Мы люди простые, нам пообещали — будем ждать результатов

17 ноября Сергей Левченко поговорил со студентами и представителями молодёжных и студенческих организаций

Любая конференция с чиновниками подразумевает официальность и строгий подход, но не в том случае, когда на ней присутствует молодое поколение. Министр по молодёжной политике поздравил студентов со Всемирным днём студенчества, губернатор шутил и доходчиво отвечал на все вопросы, а остальные чувствовали себя в непринуждённой обстановке.

Начнём с небольшого обращения губернатора к аудитории.

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
В Иркутске 11 вузов, около 72000 студентов — это огромная сила. От того, как вы живёте, чем занимаетесь, куда устремлены, зависит наше будущее. Поэтому мы встречаемся с вами, делимся опытом, помогаем другу другу.

На этой встрече осветили много тем, как серьёзных, так и абсурдных. Пройдёмся по самым важным и интересным.

Александр Манзула Председатель СКС Иркутской области
Есть одна нерешённая с 2016 года проблема. Чтобы получить социальную стипендию, студентам необходима госсоцпомощь, которую выдаёт субъект РФ. В 2016 году ужесточились правила её получения. Если раньше она рассчитывалась по доходам каждого члена семьи, и такой документ мог получить любой малообеспеченный студент, то сейчас к этому добавились независящие от него причины, например, инвалидность, потеря кормильца. В итоге с января 2016 года по июль 2017 число получивших эту помощь сократилось более чем на 2000. До этого было около 5300. Не думаю, что у них улучшилось положение, это скорее связано с бюрократическими процедурами. Ещё один факт. Органы соцзащиты говорят, что если вы выбрали учиться в вузе, а не пошли куда-то работать или на завод, значит это ваши причины, и они не являются объективными. Можно ли сделать так, чтобы средства областного бюджета выделялись на оказание этой госсоцпомощи по объективным причинам, основываясь на расчёте величины прожиточного минимума?

После уточняющих вопросов губернатора он добавил, что студенты — итак слабозащищённый слой населения. Другие субъекты, например, Республика Бурятия, быстро среагировали на такую же проблему и изменили подзаконные акты. Сейчас стипендиальные фонды рассчитываются из количества получающих социальную стипендию, к 2018 году они сократятся на 30%. Если они и дальше будут уменьшаться, то есть вероятность, что мы не сможем конкурировать с другими субъектами, и мало кто из студентов захочет остаться в Иркутской области.

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
Я рассмотрю этот вопрос, если здесь нет противоречий с федеральным законодательством — всё будет сделано. Только вы обрисовали слишком депрессивную картину. Пока что, по общему количеству, студенты приезжают к нам в область, например, из той же Бурятии и Дальнего Востока.

Следующий вопрос был не менее важный.

Маргарита Цыганова Председатель ППОС ИГУ
Большинство студентов закреплено к поликлинике №11, филиал которой находится на Бурлова. Мы не раз просили сделать в ней ремонт и включить его в план на будущий год, были даже подготовлены все необходимые обращения, но ничего не изменилось. Там уже старое оборудование, и само здание в удручающем состоянии. Возможно ли в 2018 сделать ремонт? И можно ли в целом создать программу оздоровления для учащихся?
Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
Поликлиника №11, действительно, очень старая, она работает с 1932 года. Здание изношено примерно на 63%. Её давно пора отремонтировать, но на сегодняшний день документального проекта по ремонту нет. Предложу Минздраву запланировать его на следующий год, но пока только косметический. Сделаем некоторое дополнение в оборудовании. Остальное позже. А программу оздоровления давайте сделаем.

Не обошлось без вопроса о скидках на электричку. Ответ губернатора был краток.

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
Знаю эту проблему, исправим.

Было обещано увеличить финансирование форума Байкал, дать возможность команде от нашего региона поехать на всероссийскую студвесну, даже на работу принять. Студент ИрГАУ обратился к губернатору с тем, что боится не найти работу из-за судимости. Есть ли смысл таким людям получать высшее образование, если они не смогут его применить?

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
Мне приходилось принимать людей с судимостью, я не обращал на это внимание, так как они хорошо выполняли свою работу. Проблема сейчас не в этом. Главная проблема в том, что многие выпускники не работают по специальности. У нас есть около 15000 вакансий по техническим специальностям и перепроизводство юристов и экономистов. Что касается вас, молодой человек, то доучитесь до 3 курса, потом приходите, и я включу вас в свой резерв.

Кстати про резерв. Прозвучал такой вопрос: «Во многих вузах есть система портфолио. Почему бы на основе этого рейтинга не формировать кадровый резерв Иркутской области, чтобы было трудоустройство для выпускников?»

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
Предложение хорошее, у нас много в последнее время рейтингов. Это правильно, но не должно быть ощущения, что если ты попал в их число, значит у тебя уже все потом будет хорошо. Трудиться надо всегда, дерзать нужно каждый день, чтобы добиться карьерного роста. Предлагаю молодёжному правительству сформировать механизм такой поддержки студентам в виде готового проекта.

Конечно был вопрос про экологию, а точнее про строительство завода по розливу воды на берегу Байкала. Почему мол не прекратят, ведь «воды-то мало станет».

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
Маловодность есть, но критического состояния уровня воды нет,
У нас уже работают 3 завода по розливу воды. Всегда проходит научная диагностика перед тем, как построить новый завод. Есть такая вещь, которая мне не очень понятна: вы приезжаете на Байкал, заходите в магазин и покупаете воду, которую везут из Европы, например, Бон Акву. Давайте свою воду будем пить? Есть постановление правительства, где четкий перечень производств, которые запрещены. То количество воды, которое уже разливается в тех трёх заводах, практически не влияет на общую обстановку уровня воды в озере.

Завершим интересным фактом о том, что ждёт заброшенного ИВАТУ.

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
До конца этого года решится вопрос передачи земли, после уже будет наводиться там порядок. Это лакомый кусок для застройщиков многоэтажек. Но у нас есть договорённость с федеральными структурами, что на территории ИВАТУ мы сделаем кадетское училище. Потом там будет суворовское училище, но для этого уже потребуется больше средств. Также будет несколько силовых структур, переместим туда военкомат, которому уже давно требуется ремонт.