В Иркутской области принят законопроект о возвращении социальной стипендии малообеспеченным студентам.

Данное событие можно смело назвать достижением Студенческого координационного совета Профсоюза образования Иркутской области.


СКС неоднократно проводил встречи с представителями органов власти, работал в этом направлении напрямую с местными Управлениями соцзащиты населения и с Министерством соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области, вносил предложения о пересмотре категорий на назначение госсоцстипендии.
Велось взаимодействие с прокуратурой Иркутской области и Правительством региона. После обращение к мэру Иркутска Д.В. Бердникову был внесен соответствующий законопроект.
Напомним, что в связи с изменением законодательства с 1 января 2017 года социальной стипендии лишились более 2 тыс. студентов вузов, техникумов и колледжей региона. Законопроект предусматривает внесение в перечень объективных обстоятельств, которые обуславливают низкий доход получателя государственной социальной помощи, — получение образования по очной форме обучения.
Принятый закон вступит в силу через 10 дней с момента опубликования.

Стоит отметить, что подобнные меры поддержки малоимущих студентов существуют в Ленинградской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской республике и в других субъектах Российской Федерации.